
ПАШКОВСКИЙ ТРАМВАЙ
Трамвайное дело на Кубани
ПАШКОВСКИЙ ТРАМВАЙ
Как и по всей России, на Кубани трамвайное дело было когда-то в руках иностранных предпринимателей. Им заправляла Генеральная компания тяги, обосновавшаяся в одной из европеских столиц, или, как говорили тогда в обиходе, - "бельгийцы". Богатые воротилы - концессионеры напали на золотую жилу...
11 декабря 1900 года был пущен электрический трамвай в Екатеринодаре. Он обошелся предпринимателям в 400 тысяч рублей. Но себя они не «обидели». Только через 40 лет эксплуатации трамвай и все служебные постройки должны были перейти из их рук, в полную собственность города. Доход бельгийцев уже в 1906 году составил более 100 тысяч рублей, а в 1914-м — 301725 рублей 86 копеек.
...В начале 1906 года в Екатеринодарской городской думе царило замешательство. Гласный А. Н. Роккель, богатый владелец садового заведения на Старой Кубани, вынес на обсуждение вопрос, который всех присутствующих в зале по меньшей мере озадачил и отчасти насмешил. Местный прожектер предложил соединить станицу Пашковскую и город трамвайным сообщением!

Ему тут же кто-то бросил колкую реплику:
— Вы, Адольф Николаевич, никак решили погреть руки и за счет города соединить свое имение с базарами? Так вас следует понимать?..
Гласный тщетно пытался что-то возразить, но реплика попала не в бровь, а в глаз. В газете «Кубанская жизнь» появилась заметка, где прямо указывалось, что А. Н. Роккель думает о собственном кармане. Так была «удачно» отбита первая атака того, кто пытался подорвать единовластие бельгийцев —безраздельных владельцев электрического трамвая на Кубани...
Но как удивились горожане, когда в станице Пашковской 9 июля того же 1906 года сбор казаков выразил желание иметь с Екатеринодаром — он находился на расстоянии десяти верст— «сообщение посредством электрического трамвая». Решение было единогласным. И только один старик, поглаживая длинную окладистую бороду, высказался против трамвая:
— Та на бисового батька вин сдався: буде дырынчать на всю вулыцю! Худобу пугать!..
Тут же, в станичном приговоре, особым пунктом шла убедительная просьба о том, чтобы постройку трамвая взял в свои руки город — с целью «не дать могущих получиться от этого доходов... в иностранные руки». Приводилась и обстоятельная экономическая справка о том, что в станице 15 тысяч жителей, 22 лавки мануфактурных и мелочных товаров, аптека, лимонадный завод, 5 училищ (с 20 учителями), 6 кирпичных заводов, 5 пивнушек и 2 трактира. Кроме того, 3 паровые мельницы и 3 маслобойни.
И как на убедительнейший факт экономического развития станицы — указывалось на то, что из Пашковской ежегодно вывозится более 2 миллионов пудов товарного зерна... Станичники заявили, что отныне желают доставлять продукты в Екатеринодар для сбыта не на лошадях, а на трамвае!
В Екатеринодарской городской думе так и ахнули. Ишь куда хватили казаки!
Время бежало. Несколько лет городская дума тянула волынку и никак не решалась войти в соглашение с обществом станицы Пашковской на предмет устройства и эксплуатации моторно-электрического трамвая. И только 22 апреля 1909 года дело пашковцев, казалось, сдвинулось с места: думой было принто постановление на этот сет. А менее ем через год пришла весть уже из Петербурга: Первое Русское Товарищество моторно-электрического трамвая "Екатеринода - Пашковская" утверждено!
Правда, в Петербурге немало удивились тому, что за осуществление довольно сложного "трамвайного проекта" рискнули взяться "свои". Да еще станичное общество!
Любопытно, как же все-таки возникла у пашковцев мысль о трамвае? И кто был инициатором? И кто был инициатором?

13 июля 1905-года атаманом станицы стал казак Андрей Моисеевич Лысенко. Еще и сейчас можно услышать от старожилов лестное мнение о нем: «Хороший это был хозяин!» И действительно, за пять лет своего руководства (в 1908 году его избрали на второе трехлетие) в станице построены: школа «в 12 классах» и 2-этажная огромная прогимназия (это здание, на площади, до сих пор цело), водокачка, церковь, железный мост через Кубань. Все строилось на станичные средства. В наградном списке А. М. Лысенко указывается о его «неутомимых трудах и заботах», об «отличном выполнении обязанностей по должности и в особенности снаряжения казаков на службу» Неудивительно, что он и стал председателем правления трамвайного общества «Екатеринодар—Пашковская». «Мысль о соединении г. Екатериндара со станицей Пашковской, — писал Лысенко, - возникла у меня еще в 1906 году, причем живейшее участие в разработке этой мысли приняли часть интеллигенции и Роккель".
Пашковцы развили невиданную энергию и стали преуспевать в своем трудном деле: в нем состояло 418 пайщиков, на место строительства в короткий срок доставили песок, шпалы, рельсы и т. д. Не дремали и беьгийцы. Соперничество между двумя обществами приобрело острую форму: иносранный капитал сцепился в борьбе с капиталом русским, поскольку бельгийские акции начали катастрофически падать.
А в городской думе начались жаркие дебаты. Исторический вопрос»: кому же дума — во главе с городским главой И. Н. Дицманом — отдаст в конечном счете на откуп постройку новых линий трамвая — пашковцам или бельгийцам?
16 ноября 1911 года на заседание думы пришло невиданное число гласных—55 человек. Все были возбуждены, дума разделилась на два лагеря...
Гласный Тихон Никанорович Михайлов, народный учитель пользовавшийся большим доверием со стороны трудящихся города, за свое красноречие прозванный «покровским златоустом», заявил: — Необходимо прочитать доклад, составленный городской управой, о проведении новых линий. Читать надо потому, — пояснил он, — что управа, ее выводы поставлены под сомнение.

Его слова произвели одобрительный шум. —Я говорю в интересах народа, который здесь! —добавил Михайлов. — Над нами есть судьи! Но большинство (27 против 26) проголосовало против чтения. Городской голова выкрикнул: — Я присоединяю свой 28 голос за то, чтобы не читать! Тогда гласный Г. С. Чистяков, бывший некогда городским головой Екатеринодара, предложил все-таки ознакомить с докладом всех присутствующих.
Дицман вынужденно стал читать выкладки членов городской управы. А публика все прибывала. Доклад оказался, как и предполагали екатеринодарцы, «апологией бельгийцев», которых пытались выставить в роли благодетелей Кубани. Тогда слово вновь взял гласный Михайлов:
— Надо строить собственный трамвай, пригласить новую концессию. Отдать пашковцам—значит оставить деньги внутри страны, и только поэтому следует отдать им постройку! Предприятие должно быть русским, хотя я и не националист!
Тут Дицман вставил реплику:
— Сам я не делаю разницы между национальностями! В зале раздался смех.
И все-таки предпочтение было отдано бельгийцам. В этот день номер газеты «Кубанский край» вышел в крупно набранных призывах: «Трамвай не должен быть отдан бельгийцам», «Голосуйте против...» и т. д. Очередное заседание думы, состоявшееся в тот же вечер, окончилось скандалом. Когда городской голова И. Н. Дицман огласил прошение «жителей Дубинки», чтобы постройку отдать бельгийцам, кто-то спросил его — сколько подписей под прошением. Оказалось — одна. Тогда попросил слово «покровский златоуст» Михайлов.
— Я буду краток,—запальчиво сказал он — Теперь из всех пазговоров для меня ясно, что городская управа или вернее, городской голова является поверенным бельгийского общества!..
Его слова вызвали громкие аплодисменты.
— Я привлеку его к суду! — угрожающе воскликнул И Н Дицман и снял с плеч цепь городского головы — символ доверия и власти. Заседание прервалось...
Начальник Кубанской области М. П. Бабыч отменил неправильное постановление городской думы...
...Постройка пашковского трамвая приближалась к концу. Были проложены рельсы по улице имени Гоголя, по Ставропольской через Дубинку, мимо Старой Кубани и через всю станицу. Потребовалось переместить тысячи тонн грунта, засыпать часть Красуна, построить дамбы, мосты. И 20 марта 1912 года состоялась пробная поездка трамвая, которая дала удовлетворительные результаты». Пущены были вагоны-автомотрисы, мощностью от 50 до 90 лошадиных сил, приводившиеся в движение электромоторами постоянного тока с последовательной обмоткой. Вагоны были куплены в Германии, в Нюрнберге. Кто-то пустил слух, что они страшно шумят и пыхтят! Другой слух был еще страшнее: рельсы шире колес!

Но 22 марта постоянное движение все же открылось. Вагоны шли плавно со скоростью 35 верст в час. Плати 15 копеек и поезжай себе в Екатеринодар. Так в жизни казачьей станицы произошло важное событие. В электробиографе (кинотеатре) «Star» («Звезда») демонстрировалась лента, посвященная открытию пашковского трамвая, отснятая местным кинематографистом Н. Л. Минервиным.
Обеспокоенный неожиданным оборотом дела, в Екатеринодар приехал один из заправил бельгийского трамвая Дель-Пропосто, чтобы воочию увидеть то, что здесь произошло.
— Трамвай-то у них не электрический! — только и мог утешить себя далекий чужой гость.
Вскоре пашковские пайщики решили переоборудовать уже действующую линию — перевести ее на «чистую» электрическую тягу. 14 декабря 1914 года из Екатеринодара в Пашковскую пошел первый электрический трамвай. Расширенный, обновленный, он существует и до сего времени, создавая удобства людям...